СЧАСТЛИВЫЙ ГАНС. Интервью с Олегом Поповым

Олег Попов: «Нужно оставаться самим собой, не вознося себя на пьедесталы»

_mg_6306Далеко не всем известно, что Олег Попов, являясь гражданином России, с 1991 года жил и работал в Германии. Так случилось, что во время последних гастролей советского цирка в Германию в 1991 году он был вынужден остаться за рубежом.  Тому были причины: его вместе с труппой, животными и реквизитом бросил аргентинский импресарио, не заплатив и фактически оставив без средств к существованию. Домой ехать было попросту не на что. И тут появился другой – голландский партнёр, который предложил Попову контракт.

Артист жил в собственном доме в небольшой немецкой деревушке Эглоффштайн близ Нюрнберга вместе со своей женой Габи (Габриелле Леманн родом из Франконии). Он познакомился с ней в конце 80-х годов, после того как  от рака умерла его первая жена. Именно Габи в 1991 году помогла О.Попову пережить очень трудный месяц до начала работы с новым партнером, предложив ему погостить у неё. На гастроли в Голландию они поехали уже вместе, вскоре став мужем и женой.

_mg_6206По словам Олега Попова, Габи, еще работая в аптеке, жонглировала пузырьками, любила всякие шутки и фокусы. И ей это пригодилось: работая вместе с мужем в цирке, она жонглировала, играла на различных инструментах, танцевала степ, дрессировала крыс, пони и собак.

В 2015 году артист впервые посетил Россию после 24 лет проживания в Германии. В 2016 году у Олега Попова был запланирован гастрольный тур по России. В конце октября он приехал в Ростов-на-Дону, чтобы дать 15 представлений. 2 ноября Олегу Попову стало плохо. Клоун скоропостижно скончался 2 ноября 2016 года, на 87-м году жизни, от внезапной остановки сердца.

В память об Олеге Попове мы публикуем интервью с ним, которое состоялось в 2009 году.

_mg_6243В Майнц приехал цирк

Наша встреча с клоуном-легендой состоялась в Майнце, под шатром Российского государственного цирка. Это случилось прямо на манеже, сразу после дневного представления, во время которого мы увидели отличное  шоу для всех возрастов и вкусов, со звёздами мирового уровня. Но многие зрители пришли специально «на Олега Попова», который представлял в программе пять номеров – реприз. Любимец уже не одного поколения, клоун в своей знаменитой клетчатой кепке и с ярко-рыжими волосами, он, как всегда, заслужил бурные овации зала, который приветствовал своего кумира стоя.

_mg_6278Идти на личную встречу с Олегом Константиновичем было немного страшновато.  Не придется ли, оказавшись лицом к лицу с постаревшим клоуном, говорить скорее не на веселые, а на грустные темы?  Однако в вагончике-гримёрке, который во время гастролей служит артисту также домом, передо мной оказался очень жизнерадостный и остроумный человек,  с хитроватым и лукавым блеском в глазах. Порой клоун во время нашей беседы становился задумчивым, но ни разу – равнодушным. На все вопросы Олег Попов реагировал с живым интересом и по ходу интервью непрестанно шутил. А вскоре к нам присоединилась Габи.

Наш разговор пролетел незаметно – и вот ему уже снова нужно на арену, готовиться к вечернему представлению.

Творчество и пьедесталы

dsc_8033-9_85— Олег Константинович, Вы Народный артист СССР, лауреат Международного циркового искусства в Варшаве, обладатель высшей цирковой награды «Золотой клоун» и Золотой почётной медали «За жизнь, посвящённую творчеству»… Какая из наград была для Вас самой значимой и повлияла на  дальнейшее творчество?
Да, наград несметное количество, грамот одних лежит целая гора. Самой важной для меня наградой стал, естественно, «Золотой клоун», тем более что получал я ее в очень тяжёлое для Советского Союза время.  Политика — она всё-таки давит на голову. Мне должны были вручать награду  как раз в тот день, когда  наши войска вошли в Польшу. Мы в то время были на гастролях, и с нами сделали такой трюк: нам предложили поехать в близлежащую Ниццу на прогулку и за покупками подарков. Отвезли на автобусе и сказали, что через какое-то время этот же автобус нас и заберёт.  Но придя в назначенное время на условленное место, никакого автобуса мы там не обнаружили. Прождав пару часов на стоянке и собрав все карманные деньги, мы всё же добрались поездом до Монте-Карло и,  приехав в цирк, встретили удивлённые глаза – никто не ожидал нас там увидеть. Вот так «неожиданно» мы попали на вручение этой награды.
А вообще я считаю, что никакие награды не должны влиять на творчество. Если это происходит, то портится характер артиста и человека. Нужно оставаться самим собой, не вознося себя на пьедесталы.

_mg_6252– Кто сочиняет Вам репризы?
Я вам скажу честно – все начинается с копирования кого-то, а потом продолжаешь соображать, выдумывать и добавлять своё, искать костюм, делать репертуар, непохожий на других. Раньше были авторы, которые писали репризы, я, к примеру, работал с Михаилом Благовым.  Но теперь я пишу исключительно сам. Много советуюсь с женой, внимательно прислушиваясь к её замечаниям.

– Сколько всего номеров Вы поставили за свою творческую карьеру?
  (улыбается) Да, у меня есть что-то вроде творческого паспорта, в котором зафиксировано 200 реприз.

– И какая из них самая любимая, если таковая вообще есть?
Самая первая. Тот самый солнечный лучик, с которого все началось.
Я стараюсь делать не глупые репризы, а со смыслом – чтобы была хоть маленькая, но идейка. Эмоция нужна._mg_6240

Наша справка:
С репризой «Луч» О.Попов объехал десятки стран. Этот лирический, немного      грустный номер он исполнил впервые в 1961 г. Сценкой «Луч» О.Попов доказал, что клоун не только смешит и высмеивает пороки, но может дотянуться до самого сокровенного в душе человека, может пробуждать в нем доброту и нежность…

Профессия и политика

– В мире цирка Вы слывёте артистом, который внес совершенно новые эмоции в клоунаду. Когда Вы решили заставить зрителя стать сентиментальным, меланхоличным, порой немного грустным?
Первичные человеческие ценности были и остаются для меня наиважнейшими. И зритель их тоже распознаёт и любит._mg_6313

– Вы встречались с Чарли Чаплиным. Какое он произвел на Вас впечатление?
Я встретился с ним в 1964 году в Венеции.  Вне сцены это был совершенно другой человек, очень элегантный, приятный и вежливый. Он не говорил по-русски, я не знал английского, но тем не менее мы полчаса общались.

– В современном мире, к сожалению, часто ко всему примешивается политика, даже   к спортивным состязаниям. А цирк подвержен влиянию политики?
Я помню, что раньше делали какие-то парады, эпилоги на «больные» темы.
Я же в своей работе никогда этого не трогал, поэтому не трогали и меня. Гораздо выше политики я ставлю юмор, смех и аплодисменты зрителей. Помню, как выступая в 60-е годы впервые в Японии, мы, отработав представление,  вместо аплодисментов услышали со всех сторон какое-то цоканье.  Мы страшно испугались, решив, что провалились. Но оказалось, что это у них самая высшая оценка. Потом, правда, мы всё же научили японцев хлопать, репетируя этот ритуал вместе с залом.

– Вы, пожалуй, единственный клоун в мире, имеющий именную куклу, а также запись в книге рекордов Гиннеса «За большую популярность как на Западе, так и на Востоке». Что означает для вас быть клоуном?
Клоун – это моя любимая профессия, моё призвание. Выходить каждый раз на сцену и видеть множество улыбок – это для меня огромная радость, смысл всей моей жизни.

Цирк и Германия

– Вы много гастролируете по Германии. Какой регион или город здесь Вам больше всего нравится?
Я очень люблю маленькие сельские города, потому что все большие мегаполисы стали похожи друг на друга. А в провинциальных городках можно увидеть национальный характер и черты индивидуальности. И, как правило, они очень красивы.dsc_8090-0_108

– Как немцы относятся к цирку? Есть ли, по Вашему мнению, разница в восприятии юмора у немцев и у русских?
Впервые я попал в Германию, в Берлин, в 1965 году, и уже тогда заметил значительную разницу. Во-первых, здесь очень много цирков:  семейные, национальные, цирки разных культур и народов. Здешний зритель, помимо того что любит цирк, на мой взгляд, ещё и неплохо разбирается в нём. Недаром здесь так много музеев, посвященных цирку.

– Знаю, что раньше у Вас была тетрадь, в которую Вы записывали свои наблюдения, идеи, и из этих записей потом рождались новые номера. А сейчас у Вас есть такая тетрадь?
Да, тетрадь существует по сей день, но записи делать в ней перестал, держу всё в голове. Вот когда выйду по-настоящему на пенсию, снова ей займусь. Оставлю тем самым свой опыт потомкам и последователям.

– Известно, что Вы собирались написать книгу. О чем она будет?
Как в искусстве, так и в жизни, подобного планирования я стараюсь избегать, мне оно не нравится.

Любовь и семья

– В одном из интервью Вы говорили, что семья для Вас – это очень важно.
Да, я считаю, что если у человека всё хорошо дома, в семье, то и на работе,  в труде, он тоже будет успешен. Вообще в его жизни будет меньше злости и недовольства. Крепкая семья, на мой взгляд, – это и залог крепкого здоровья.
К счастью, мы с женой неразлучны – как дома, так и на работе. Дочь живёт отдельно, недалеко от Франкфурта, и я вижу ее в перерывах между гастролями, а с внуками и правнуками встречаюсь вообще лишь раз в год.

– Ваш внук Евгений, в детстве начав выступать с Вами в цирке и закончив затем цирковое училище, все же не стал цирковым артистом. Как думаете, а правнук Максим смог бы продолжить Ваше дело?
Это дело очень трудное. Цирк – это очень тяжёло. Я считаю, что родители, может, и должны передавать свои профессиональные навыки детям и внукам, но давить на них ни в коем случае нельзя. Потому что если человек делает нелюбимое дело, это для него пытка. Вот, например, моя первая супруга была скрипачкой и нашу дочь, Олю, с детства учила игре на скрипке.  Но когда Оля играла, по её щекам катились градом слёзы. Не выдержав такого насилия, я уговорил супругу не мучать ребёнка.

– Олег Константинович, расскажите, как вы познакомились с Габи.
Это было во время моего выступления в Австрии. У выхода на манеж я заметил девушку (по случаю аншлага свободных мест не было). Я попросил принести ей мой стул. К немалому удивлению, в антракте она пришла ко мне за кулисы, поблагодарила и попросила автограф, а я телефон попросил. Неожиданно решился, это вообще не в моём стиле.  Потом я этот телефон потерял, а через месяц нашёл и думаю, звонить или нет? Ну, вроде, симпатичная… Позвонил: «Вы придете ещё когда-нибудь на спектакль?» – «Да, да, я ещё хочу раз приехать!» Вот так и завязалась наша дружба.

— А как же языковой барьер, ведь во время знакомства с Габи Вы не говорили по-немецки?
— Познакомившись с Габи, я купил карманный немецко-русский словарь, и она приобрела подобный себе. Когда вставала необходимость, находил страничку и показывал ей то слово, которое имел в виду.

Габи: Также, когда ссорились, только с эмоциями, страницы переворачивались быстрее. Так вот, не только объяснялись, но и ругались по этой книжке.

Ну а вообще, у Габи очень хорошие способности, она быстро выучила русский. Учила язык она на конюшне, были там у нас в то время джигиты, научили словам всяким, поэтому изъясняться она может по-всякому (смеётся).

Габи: Я не буду говорить таких слов сейчас, хватает того, что я их знаю и понимаю, думаю, что этого вполне достаточно.

– Какие блюда предпочитаете? Какую кухню?
Люблю хорошую, национальную кухню. У каждого народа есть свои изумительно вкусные вещи, и при каждой возможности мы стараемся их попробовать.

– А что можно попробовать на обед у Поповых дома?
 Когда бываем дома, готовим просто: это и щи, и супы…

– Кто готовит больше – Вы или супруга?
Вместе готовим. Я люблю, как готовит она, а Габи с удовольствием ест то, что готовлю я. Но друг другу мы не мешаем – кто первый соберётся, тот и готовит.

Рецепты и планы

– Олег Константинович, Вы любимы публикой, у Вас по-прежнему по два выступления в день. Как Вам удается в этом возрасте поддерживать физическую форму?
Это гены. То, чем наградили родители.

А как же диеты? Неужели мы не получим от Вас какого-нибудь фирменного рецепта или совета?
—  Что вы?! Какие могут быть диеты у циркачей?! Постоянные кочевки, сборы и переезды. Полевую кухню с собой не возим, едим где попало и что попало. Помимо наследственного фактора еще, конечно,  форму помогает поддерживать труд. Многие думают, что артистам живётся легко и беззаботно, но это не так. Здесь, в цирке, почти сто процентов успеха зависит от неимоверного труда. В театр еще можно попасть «по блату», но в цирк по блату не попадёшь. А мой рецепт – это больше улыбаться и работать. И быть добрее. Доброта помогает здоровью, я уверен, что злого человека болезни постигают чаще._mg_6285

Габи: Любить свою профессию – это помогает держаться в форме.

– Олег Константинович, скажите, пожалуйста,  напутственное слово читателям нашего журнала.
Если вы оказались здесь, в Германии, уважайте эту страну, не нарушайте ее законов и правил, учите язык, но ни в коем случае не забывайте родной русский.

_mg_6229– Ваши творческие планы
Придерживаюсь девиза: «не говори гоп, пока не… ».

– Могут ли зрители, живущие в России, надеятся на встречу с Вами там?
В Библии написано: «Никогда не говори нет»…

Беседовала Ольга Вильмс

Наше досье

Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 в деревне Вырубово Московской области. В 1950 году окончил Государственное училище циркового искусства. Выступал как эквилибрист-комик на слабо натянутой проволоке. С 1951 года Олег Попов выступал коверным клоуном. Использовал в своих номерах эквилибристику, акробатику, жонглирование._mg_6214

В 1969 году, к 50-летию советского цирка, ему присвоено звание Народного артиста СССР.  На Международном фестивале в Монте-Карло в 1981 г. получил почетный приз и звание «Золотой клоун» –- самую престижную в цирковом ремесле награду. Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве, премии Оскара (Брюссель). Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Ленина.

В 1956 г. Перые гастроли советского цирка за рубужом в Бельгии, Франции, Англии, Олег Попов выступал с огромным успехом, производя сенсацию, представая перед зарубежной публикой открытым, веселым и «очень русским». Эти гастроли сделали Олега Попова известным на весь мир. Своим другом называла его королева Бельгии. Тогда же он познакомился и с великим Чарли Чаплиным.

Самые знаменитые репризы — «Лучик», «Повар», «Свисток».

Мало есть мест на земном шаре, где бы ни побывал Олег Попов.

После гастролей в 1968 году в Англии его стали называть «Солнечным клоуном» благодаря рецензии в одной из газет, вышедшей под заголовком «В туманном Лондоне появился Солнечный клоун».

_mg_6225В 2001 году международный «Музей артистов» в городе Клостерфельде (Германия) присудил клоуну Олегу Попову золотую «Почетную медаль за артистизм» как «самому популярному клоуну современности, чье имя навечно вписано в историю мирового циркового искусства, и явится данью уважения «Солнечному клоуну» за труд всей его жизни». Олег Попов стал первым иностранцем, получившим эту награду.