НА СПОРТИВНОЙ ВОЛНЕ

Ультрамарафонец Марко Хенриxс: «К сожалению, у меня нет русских корней. Но я всегда чувствую себя в России очень комфортно».

Marco Henrichs - Bildquelle PrivatСпортсмен-экстремал, один из самых быстрых пловцов-ультрамарафонцев Европы, Марко Хенриxс является гордостью немецкого спорта. В числе его достижений — участие и победы в самых нелегких соревнованиях на длинные дистанции, среди которых и Ironman Triathlon — заветная цель атлетов мира.

Марк — один из немногих именитых спортсменов, кто сегодня открыто выступает за дружбу с Россией и считает, что на его родине уделяют больше внимания нападкам в отношении РФ и российского спорта, нежели попыткам достичь взаимопонимания между двумя странами. Более того, последние полгода Марко выступает под российским флагом, что с учетом нынешней непростой ситуации является очень необычным и смелым поступком для иностранца.

Марко, вас можно причислить к числу действительно уникальных спортсменов. Скажите, какова ваша самая заветная цель?

Спасибо, конечно, за комплимент, но я отнюдь не считаю себя уникальным. И не бравирую достижениями. А моя мечта — чтобы Германия и Запад наконец-то прекратили холодную войну с Россией. У нас много общего, и мы должны держаться вместе. Я хочу, чтобы воцарился мир! И считаю, что мы все должны работать во имя этого.

Что побудило вас прийти в экстремальный спорт? Это была какая-то миссия? Спор с самим собой?

В детстве я играл в футбол, но в 16-летнем возрасте у меня обнаружили большие опухоли в обеих ногах. После серии операций врачи вынесли вердикт: я больше никогда не смогу заниматься спортом. Однако когда мне было 17, мой папа взял меня на пробежку. А уже через год я одолел свой первый марафон. Но мне хотелось большего. В 21 год я успешно прошел Ironman Triathlon (3,8 км — плавание, 180 км на велосипеде, 42,2 км — бег) и тогда же отправил доктору, «приговорившему» меня, открытку с фотографией своих достижений и надписью: «Герр Хенрихс — и больше никакого спорта».

Marco Henrichs - Training in den BergenНа протяжении многих лет спорт был для меня некой миссией — быть сильнее, лучше, быстрее. Сегодня, после почти 25 лет занятий экстремальными видами, мне уже неинтересно конкурировать с другими. Скорее привлекают экстремальные нагрузки — большие расстояния, холодная вода…

В этом году, например, я попробую переплыть канал между Северной Ирландией и Шотландией. Это почти 35 км в холодной воде (+12 °С). Если получится, буду первым спортсменом, который сделал это под флагом РФ. И для меня это огромная мотивация. Затем — остальные дистанции «Семи океанов» (клуба пловцов-ультрамарафонцев, который ставит целью покорение семи каналов на пяти континентах. До сих это удалось только ирландцу Стефану Редмонду. — Прим. ред.).

Сколько времени вы тратите на тренировки?

На данный момент я тренируюсь в воде шесть-семь раз в неделю. Весной нагрузка увеличится — до 20 часов плавания в неделю.

Чем, кроме спорта, вы еще занимаетесь? Какова ваша профессия?

В течение 20 лет я служил профессиональным пожарным в Кельне. В прошлом году мне пришлось максимально сократить рабочие часы, чтобы больше времени уделять спорту. Я считаю, что таким образом вношу свой вклад в дело мира. И это чрезвычайно важно для меня.

Как родные и близкие относятся к вашему увлечению экстремальным спортом?

Наверное, они думают, что я сумасшедший. Мама, разумеется, беспокоится обо мне. Например, в прошлом году после восьмичасового заплыва я выглядел очень плохо, несмотря на успешное выступление. Она увидела мою фотографию в газете и очень расстроилась. Но цветы и объятия исправили ситуацию.

Для нас стало неожиданностью, что ваш официальный сайт представлен также и на русском языке. У вас есть русские корни? Вы говорите по-русски?

К сожалению, у меня нет русских корней, и я очень плохо говорю по-русски. Но хочу заметить, что мне всегда очень комфортно в России.

В России вы известны не только как известный спортсмен, но и как гражданин своей страны, активно выступающий за дружбу с Россией. Откуда вдруг у вас, коренного немца, такой интерес к этой стране?

Marco Henrichs - Empfang in Pensa (RUS)Прежде всего, я очень горжусь тем, что плаваю за спортивный клуб в Пензе. Сегодня, в возрасте 42 лет, моя политическая позиция очень важна для меня.

В последние 10 лет я часто критиковал немецкие и европейские СМИ, политиков. В детстве мне казалось совершенно естественным, что американец всегда хороший, а русский — плохой: об этом говорили наши политики, это звучало в новостях и показывалось в фильмах типа «Рэмбо», «Рокки IV», «Лучший стрелок». Но в какой-то момент я начал сомневаться в правильности такой позиции и сделал попытку взглянуть на нее более критично. И был потрясен, обнаружив, что нас, немцев, постоянно обманывают наши же СМИ!

В 2016 году меня пригласили в Санкт-Петербург на многоэтапное соревнование Swim Run Russia. Я выиграл серебряную медаль совместно с российским товарищем по команде. Соревнования проходили в лесах, где 75 лет назад бушевало пламя войны. Для меня это было еще и эмоциональное испытание: там, где наши деды сражались друг против друга, мы, их внуки, сообща шли к единой победе…

Знаете, я очень стрессоустойчивый человек. За 20 лет работы пожарным видел не менее тысячи смертей и попадал в опасные ситуации. У меня также случались экстремальные происшествия в спорте. Но тогда я не мог сдержать слез: ночью после соревнований в гостиничном номере в буквальном смысле слова плакал — это были слезы от несправедливости происходящего и гнева на действия моего правительства.

После того случая я поклялся много работать во имя дружбы и взаимопонимания с Россией.

Входит ли в ваши планы изучение русского языка?

К сожалению, пока у меня не было для этого достаточно времени. Но если кто-то пригласит меня в плавательный тренировочный лагерь в России, где можно совместить спортивные занятия с изучением русского языка, буду очень рад.

Как спортсмен, ратующий за хорошие отношения с Россией, чувствуете ли вы настороженное отношение к себе со стороны коллег-соотечественников и немецких журналистов?

Время от времени чувствую враждебность, но я плечист и вынослив. (Смеется.) В 2017 году, например, отказался от предложения спонсора, который поставил мне условие: «Герр Хенрихс, либо вы выбираете дружбу с Россией, либо спонсорство!» На что я ответил: «Конечно, я выбираю Россию и мир! Мне не нужны ваши деньги».

Вообще я стараюсь избегать общения с немецкой прессой. У нас уже забыли, как можно открыто обсуждать проблемы и подвергать их критике. Но чувствую, что эта ситуация меняется, хотя и медленно. Немцы все больше не доверяют доминирующим СМИ и все чаще критикуют внешнюю политику.

Вы родились и долгое время жили в Кельне. Почему вдруг переехали в Баварию?

Кельн — прекрасный город. Но он, равно как и весь регион Северный Рейн — Вестфалия, утрачивает свою идентичность и безопасность. Здешние жители не защищены должным образом. Одна из причин — растущее число мигрантов. Вспомните новогоднюю ночь в Кельне в 2015 году — и это, увы, не единичный случай. В Баварии люди более консервативны и активнее защищают свои жизненные ценности, в том числе христианские. Здесь качество жизни намного выше. Я живу сейчас посреди гор, вблизи швейцарской и австрийской границ. Перед моим домом находится озеро длиной пять километров. Рай для работы! Тут я подзаряжаюсь энергией.

Вы тренируетесь один или с тренером?

Как правило, один, и делаю это крайне сосредоточенно: много размышляю, постоянно анализирую и экспериментирую.

Вы плаваете на сверхдлинные дистанции. О чем вы думаете, когда плывете? Не надоедает определенная монотонность на протяжении нескольких часов?

Во время заплыва я представляю себя волком, охотящимся за своей добычей и несущим ее к цели, — это важная мотивация. А еще слушаю музыку, к примеру Rammstein, в специальных наушниках.

Как удается переносить низкие температуры на столь продолжительных дистанциях?

Я принимаю исключительно холодный душ и постоянно плаваю в холодной воде. А перед заплывом на длинные дистанции для сохранения тепла тело нужно смазывать специальной жирной мазью. Ну а все остальное, что помогает мне выдержать нагрузки, — это стремление «истязать» себя и жажда приключений. (Смеется.)