Счастье живет на кухне

thumbnail_Giuseppe DI Nuccio1Наш дом — наша крепость. Место, куда мы возвращаемся после тяжелого рабочего дня, чтобы отдохнуть, восстановить душевный баланс и встретиться с самыми дорогими для нас людьми. И хотя все мы разные и у каждого в пространстве дома есть своя любимая комната, большинство, скорее всего, сойдется во мнении, что центром всеобщего притяжения является всё-таки кухня. Именно здесь ведутся самые интересные беседы, поддерживаемые ароматом вкусных яств и приятной атмосферой человеческой теплоты. Коль скоро так сложилось, значит, и к обстановке этого пространства нужно подходить с особой тщательностью. И тут, пожалуй, нет равных специалистам итальянского бренда кухонного дизайна Valcucine, славящихся глубоким и всесторонним подходом к этой теме. О том, почему новая кухня Valcucine LogicaCelata по-настоящему уникальна, что значит дизайн «вне времени» и какой совет дать тем, кто сейчас обустраивает свою квартиру, рассказал генеральный менеджер ItalianCreationGroup и Valcucine ДЖУЗЕППЕ ДИ НУЧЧИО.

Господин ди Нуччио, будучи профессионалом, пришедшим из fashion-индустрии, расскажите, какова связь между модой и дизайном интерьера. И как происходит это взаимопроникновение?

FPP_7531За последние десять лет взаимоотношения между модой, дизайном и архитектурой претерпели процесс эволюции. Когда я пришёл в fashion-индустрию, там все были одержимы архитектурой, затем ее вытеснил дизайн, оказавший серьезное влияние на развитие моды. Но со временем ситуация поменялась, и вот уже дизайнеры принялись искать вдохновение в мире моды, заимствуя яркие цвета и самые разные материалы. Однако несмотря на столь интенсивный взаимообмен, в данном процессе отсутствовала системность, всё происходило спонтанно. За последние пять лет отношения между этими тремя китами переросли в ежедневное взаимодействие. В пору моей работы в Jil Sander главным трендом был минимализм. Аналогичную тенденцию мы видим и в Valcucine. Затем он трансформировался в эссенциализм, из которого был сделан шаг в экстравагантность. Строго говоря, все эти тенденции универсальны. Поэтому сегодня мы видим архитекторов, работающих дизайнерами, и дизайнеров, занимающихся в том числе вопросами архитектуры.

Недавно мир увидел инновационную модель LogicaCelata — результат многочисленных исследований в области переосмысления кухонного пространства и эргономики. Что, на ваш взгляд, должны знать потребители о продукции вашего бренда?

FPP_7678Самое главное — это наполнение кухни. И еще: чем наша модель отличается от других брендов. В первую очередь при покупке кухни Valcucine вы получаете уникальный продукт. Все натуральные материалы, которые мы используем, добываются экологичным путем. Для нас это основа основ. Сейчас все говорят об устойчивом развитии, но мало кто предпринимает реальные шаги для изменения ситуации к лучшему. У нас для этого есть исследовательская база и технологии.

Второй аспект, который необходимо учитывать нашим клиентам, — это правильное сочетание эстетики и функциональности. Ведь кухня — не просто место, где вы готовите. Сегодня границы данного понятия существенно расширились. Как вы думаете, многие ли занимаются дома приготовлением пищи? На самом деле таких меньшинство. Поэтому современная кухня раздвигает границы вашего личного пространства, впуская туда людей, пришедших к вам в гости. И речь не идет о полноценном ужине, скорее о возможности приятно провести время. Именно поэтому вместе с кухней LogicaCelata мы предлагаем бар LogicaCelata. Конфигурация «Бар» — дань традициям, типичным для итальянского образа жизни.

FPP_7767Для русских кухня тоже нечто большее, нежели просто пространство для приготовления пищи или еды без особых затей.

Ничто не сравнится с кухней, когда речь идет о душевной дружеской и семейной атмосфере. При этом вопрос приготовления пищи уходит на второй план. Важны социальные составляющие. Особенно в тех случаях, когда кухня располагается в центре комнаты.

Valcucine_Logica_Celata_0283Выводя новый продукт на рынок, как вы оцениваете возможный успех проекта?

Первую оценку дают сотрудники компании, которые прежде всех остальных видят готовый продукт. В общей сложности это более 200 человек, которые трудятся в самых разных областях. Если каждый высказывается положительно — значит, мы всё сделали правильно. Следующий этап — официальное представление кухни. В этот раз оно проходило на террасе La Rinascente в Милане. Успех презентации вселил в нас глубокую уверенность. И сегодня, проводя одно мероприятие за другим, мы получаем всё больше позитивных отзывов, подтверждающих то, что люди рассматривают LogicaCelata не просто как кухню, но как важную составляющую часть дома.

IMG_0503Valcuccine гордится своим дизайном в духе timeless. Что на самом деле скрывается под этим понятием?

Сегодня много говорят о дизайне вне времени, экопродуктах, технологиях, инновациях. Однако если не объяснять эти понятия подробно, они так и останутся за гранью восприятия. «Вневременное» — это когда ты заходишь на кухню, и всё в ней полностью отвечает твоему представлению об идеальном пространстве. Наши кухни можно полностью подогнать под желания заказчика, предложив ему самому выбрать цвета и материалы. При этом и клиент доволен, что получил единственную в своем роде кухню, которая ему не надоест и к тому же не выйдет из моды, и характерные черты бренда в каждом отдельном случае узнаваемы. Плюс наши материалы тоже относятся к категории «вне времени». Так что и сам бренд становится timeless.

FPP_8213Какое развитие в будущем может получить тренд smart kitchen? Мы действительно забудем о традиционном дизайне, сосредоточив внимание исключительно на технологическом наполнении наших домов?

Сейчас все говорят об искусственном интеллекте и его влиянии на наше будущее. Надеюсь, нам удастся найти баланс, некую золотую середину между «умным» и человеческим, чтобы эти составляющие идеально дополняли друг друга. Не думаю, что всё станет искусственным, хотя в то же время наше развитие должно набирать скорость, дабы соответствовать новому образу жизни клиентов. И мы над этим работаем. Сегодня нам уже удалось внедрить систему бесконтактного открытия ящиков на кухне. Следующим шагом будет нечто фундаментальное, в корне меняющее наше отношение к элементам интерьера. Но пока это тайна. Презентация новинки намечена на следующий год. Однако при всем стремлении к инновациям в фокусе внимания производителя должны оставаться исключительно высококачественные материалы и солидное производство с элементами ручной работы. Ключ к успеху заключается в сочетании ноу-хау с новейшими технологиями и традиционными методами. Таким путем мы и стараемся идти. Следующим важным шагом для нас явится освещение на кухне, создающее особую атмосферу и эмоции, которые вы хотите передать своим близким.

FPP_8161Так что же в таком случае первично: компании, принуждающие своей маркетинговой активностью покупать что-то новое, или изменение образа жизни людей вынуждает производителей на выпуск новых продуктов?

Думаю, и то и другое в равной степени. В некоторых случаях работает первая гипотеза, в других — вторая. Если говорить о Valcucine, то мы стараемся предугадать желания клиентов. В то же время на нас лежит ответственность за развитие будущих трендов и всего того, что касается эстетики. Для новой кухни мы предлагаем на выбор ряд элементов из стекла в широком цветовом решении. Но одновременно нам хотелось бы продвинуть трендовый цвет сезона. Отношение людей к дизайну интерьера постоянно меняется, многое продиктовано также ментальными особенностями заказчиков, традициями местной культуры. Но где бы мы ни были — будь то Россия или Япония, — нам нужно с должным уважением относиться к этому. Наша задача — держать баланс между региональными предпочтениями и продвижением универсального посыла бренда.

Valcucine_Logica_Celata_0089Как философия бренда отразилась на оформлении интерьера вашего дома?

Мой дом представляет собой некое открытое пространство, условно разделенное на три части: кухня, гостиная с камином и вторая гостиная, где стоит телевизор. Я не сторонник слишком большого количества стен: на мой взгляд, открытое пространство несет больше свободы. У меня стеклянная крыша, которая позволяет видеть небо, и деревянные полы. Материалы исключительно натуральные, соответствующие всем требованиям уважительного отношения к природе.

Сегодня посещение шоурумов и сайтов по дизайну интерьера превратилось для многих в своеобразное хобби. Можно ли вас удивить новинками дизайна?

Отвечу так: если мы потеряем любознательность и способность удивляться, то наше развитие остановится. Непосредственность восприятия очень важна, без нее невозможно установление эмоциональных связей.

FPP_8095Как изменился образ жизни ваших клиентов за последние пять лет?

Пожалуй, самое большое влияние на наших клиентов оказывают путешествия. Благодаря в том числе и бюджетным авиакомпаниям очень у многих появилась возможность увидеть мир. Всё это не могло не отразиться на образе жизни: стало больше «космополитизма» в желаниях и потребностях. Если раньше яркие краски были особенно популярны, например, в Индии, то сейчас дизайн соединяет в себе элементы самых разных культур. Адаптируя свой бренд под новые веяния, мы при этом всячески стараемся сохранить нашу «ДНК».

Что ждет Valcucine и ItalianCreationGroup в будущем и какие тренды будут господствовать в мире интерьерного дизайна в 2020-м?

FPP_8187Наряду со многими другими компаниями, также входящими в состав концерна ItalianCreationGroup, Valcucine вносит собственную лепту в развитие итальянского дизайна. Говоря о трендах следующего года, хотелось бы особо отметить такую тенденцию, как обращение к своим корням и наследию, что позволит создать новые эмоциональные связи с нашими клиентами и будущими заказчиками. Сегодня это LogicaCelata с ее бесконтактными технологиями, завтра — что-то более современное, управляемое, к примеру, с помощью голосовых сообщений. И это не далекое будущее, а то, что уже на пороге. Также в следующем году вернутся яркие краски, способные создавать хорошее настроение. С точки зрения развития бренда нам очень важен месседж, с которым мы идем к будущим поколениям наших заказчиков: «Нужно серьезно относиться к тому, чем вы занимаетесь». Стараясь всё делать максимально хорошо, мы вправе ожидать, что другие будут поступать так же.

Какой совет вы бы дали занятым обустройством дома читателям, которых вдохновляет продукция Valcucine и FontanaArte?

Всегда думайте о соотношении цена/качество. Коль скоро вы планируете решиться на дорогостоящее приобретение, то покупка должна себя оправдывать. И как я уже говорил, если вы покупаете Valcucine, то эта кухня останется с вами навсегда. Она будет частью вашей жизни, о которой вы должны заботиться.