«Жизнь — это движение» — таким девизом руководствуются в своей работе специалисты ортопедической клиники в Хайдельберге.
Этот один из крупнейших в Европе центров, открытый при Хайдельбергском университете в далеком 1918 году, ежегодно принимает около 6000 стационарных и 50 000 амбулаторных пациентов. В сфере компетенции работающих тут высококлассных специалистов — любые заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата, включая костные опухоли, деформации конечностей, последствия разного рода травм, проблемы с позвоночником. В стенах клиники проводятся сложнейшие операции, причем в каждом конкретном случае (исходя из тех или иных медицинских показаний) врачи используют совершенно различные методики воздействия на поврежденные части тела. Кроме того, в перечне предоставляемых здесь услуг — протезирование и биопротезирование верхних и нижних конечностей (после ампутации), частичное и полное эндопротезирование всех основных суставов (плечевого, локтевого, тазобедренного, коленного и голеностопного). Благодаря применению новейших технологий и большому опыту врачей центр гарантирует качественную функциональность протезов на протяжении не менее 15 лет. Особой специализацией клиники является детская ортопедия.
Имеющийся в наличии банк данных по всем проведенным операциям позволяет анализировать результаты и тем самым всячески совершенствовать методы лечения. В настоящее время наиболее востребованными являются малоинвазивные способы проведения оперативных вмешательств, что позволяет избежать большой нагрузки на организм и одновременно снизить риск возникновения осложнений. Имеется в клинике и своя научно-исследовательская лаборатория, которая занимается как разработкой и усовершенствованием суставных эндопротезов, так и развитием биопротезов.
Поверьте, здесь могут творить настоящие чудеса. И это не пустые слова! Чего стоит, к примеру, изобретенная специалистами Центра параплегии Хайдельберга специальная дентальная радиопластина, позволяющая страдающему параплегией пианисту воздействовать (с помощью языка) на правую ножную педаль инструмента. Данная инновация позволила воплотить в жизнь мечту 15-летнего Альберто Манкареллы из Лос-Анджелеса. 31 марта 2017 года на церемонии награждения Немецкого фонда параплегии (DSQ) пораженный недугом юноша впервые выступил перед публикой, исполнив части Итальянского концерта Баха.
Дентальная пластина, удостоенная инновационной премии DSQ в 2008 году, была создана командой специалистов под руководством доктора технических наук Рюдигера Руппа, руководителя секции экспериментальной нейрореабилитации Центра параплегии при университетской клинике Хайдельберга, и зубного техника Тобиаса Галлината. Узнав о награждении этой разработки, мать Альберто в 2011 году обратилась к доктору Руппу. «Работы над дентальной радиопластиной в то время были заморожены. Но история Альберто, его целеустремленность так впечатлили и тронули меня, что мне захотелось обязательно помочь ему», — вспоминает Рюдигер Рупп. Используя призовые средства, полученные в 2008 году от Немецкого фонда параплегии, и частные пожертвования в размере 10 000 евро, он профинансировал рабочее место для Себастьяна Куппингера, разработавшего новую версию прибора, а также приобрел необходимые для производства пластины материалы. Принцип ее работы заключается в следующем: во рту музыканта, на внутренней стороне резцов, закрепляется чувствительный датчик, преобразующий силу, возникающую при давлении на него языком, в сигналы, управляющие двигателем педали. Подобная конструкция позволяет исполнителю не только регулировать силу давления, но и более тонко чувствовать воздействие, которое он оказывает (в отличие от управления с помощью кусания, как это было в первой версии прибора). Небольшой (около 15 кг), но динамичный двигатель получился довольно мощным: педаль приводится в движение с такой же скоростью, как у здорового пианиста, выполняющего данное действие ногой.
Ну а Рюдигер Рупп уже строит новые планы совершенствования дентальной пластины: с помощью использования чувствительной к давлению пленки (в зависимости от позиции языка при надавливании) возможно будет управлять не только другими педалями рояля, но и определенными функциями на клавиатуре. «Я уже получил соответствующие запросы от больных параплегией музыкантов», — сообщил изобретатель. Среди совсем новых возможностей — использование дентальной радиопластины для работы на компьютере и управления электрической инвалидной коляской, что может представлять особенный интерес для людей, парализованных в областях ниже шейного отдела позвоночника.
Fotos: Universitätsklinikum Heidelberg