Встречают по одежке…

вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. 

Коко Шанель 

4 Ira TПо утверждению Оноре де Бальзака, «обладать вкусом — это больше, чем обладать умом». Это касается разных сторон жизни, и первое, что приходит на ум, — конечно, мода с ее быстро меняющимися тенденциями и направлениями. Что такое быть в тренде, без каких вещей не обойтись осенью 2019 и о многом другом рассказала Инне Гросс — ведущей рубрики «Вкус жизни», хозяйка бутика RED (Hochstraße 43, Frankfurt), известного не только во Франкфурте. Стилист, эксперт моды и просто неординарная и элегантная женщина, Ирина Тартаковская руководствуется в своей жизни принципом: «От всего, что ты делаешь, нужно получать удовольствие!»

Ира, давай об истории: как родилась идея создания бутика? 

IMG_6614В начале своей карьеры я была представителем немецких фирм в Москве и других регионах бывшего Советского Союза. Консультировала бутики, находила немецкие фирмы, налаживала связи — в то время в России еще не было нормой закупать коллекции во Франции или Италии. Как правило, находились недорогие фирмы или товары приобретались в стоковых магазинах. Со временем появилась идея попробовать заказывать новые коллекции, а не покупать старые и неинтересные товары. Так я открыла свой первый бутик в Москве. 

Однако по семейным обстоятельствам тогда мне приходилось большую часть времени проводить в Германии. Так и возникла идея открыть во Франкфурте еще один бутик. Признаюсь, что годы становления моего бизнеса в Германии были нелегкими. Приходилось вкладывать много времени и сил в развитие, а это сложно, когда ты находишься в чужой стране, где тебя никто не знает.

А как возникло название Red? 

IMG_6633В Москве мой бутик, располагавшийся в Охотном Ряду, в непосредственной близости от Красной площади, назывался Red Plaza. Это название я сократила до Red, но ассоциативно оно связано с Россией. Красный — значит красивый.

В Москве еще клиенты остались? 

Конечно! Есть постоянные, которые до сих пор одеваются в моем бутике. Зная их стиль жизни и потребности, я часто создаю для них комплекты одежды и затем отправляю в Москву. Многие сами приезжают в Германию. 

Среди твоих клиенток много известных личностей. Требуют ли они какого-то особого подхода? 

Нет! Любая клиентка — прежде всего женщина. А к каждому покупателю без исключения нужен индивидуальный подход. Необходимо знать его потребности, особенности вкуса и нюансы фигуры. По возможности я стараюсь экономить время клиента, создавая образ для конкретной ситуации. В одном случае клиентка ищет что-то подходящее для офиса, в другой раз ее интересует более праздничная одежда… Кстати, для меня нет разделения этих понятий, поскольку современный мир диктует свои условия. Одежда должна быть не только красивой и элегантной, но и удобной. Для меня идеальный вариант, когда из офиса вы можете сразу пойти на вечернее мероприятие, изменив только одну деталь вашего костюма или аксессуар.

Значит, быть модным в наше время нетрудно? 

IMG_6623Нет, нетрудно. Однако будет обманом утверждать, что в это не нужно инвестировать время и деньги. 

Кто основные клиенты твоего бутика?

Среди моих покупательниц много деловых женщин, адвокатов, банкиров и врачей. Конечно, большинство из них —–уже взрослые самодостаточные женщины. Однако есть и довольно молодые, для которых особую роль в одежде играют стиль и качество.

Бытует мнение, что выглядеть модно может только женщина модельной внешности..

Не соглашусь! Одеть с учетом модных тенденций можно любую женщину, при этом, конечно, необходимо принять во внимание строение ее тела, возраст, цвет волос, кожи. С одной стороны, одежда призвана скрывать имеющиеся недостатки, с другой — подчеркивать достоинства и способствовать проявлению характера и индивидуальности каждой женщины!

Можно ли этому научиться? Как ты пришла в сферу моды?

Я окончила художественную школу, поэтому мне легко видеть сочетания цветов, правильную конструкцию силуэта, формы. Опять же, моя мама, была большой модницей и прививала мне с раннего детства вкус и любовь к красивой одежде. В итоге я выросла с убеждением, что предназначение женщины — нести в мир красоту, быть музой! К счастью, сейчас многие бренды производят одежду любых размеров, что слегка облегчает задачу выбора. Но тенденции все равно диктует высокая мода. 

Inna + IraЕсть ли у тебя любимые бренды из числа тех, с кем ты работала? 

Среди любимых я бы назвала итальянский бренд Erika Cavallini. У них цена всегда соответствует качеству. Его концепцию сама автор описывает как semicouture — сочетание повседневной одежды и высокого швейного мастерства. В последнее время всё популярнее становятся японские производители. Фирма ENFÖLD восхищает меня качеством тканей и гениальностью кроя. 

Поделись с читателями актуальными тенденциями…

С радостью могу сказать, что сейчас в деловой и повседневной моде очень актуальны светлые оттенки, которые зачастую берутся даже в качестве базовых. Однако «королевский» чёрный никто не отменял. В тренде также аутфиты, подобранные в единой цветовой гамме.

Какие чувства вызывают у тебя безвкусно одетые женщины? 

Мне становится грустно… 

А что дает стимул к работе?

Благодарность моих клиентов, свидетельствующая о том, что я на правильном пути! 

Ira T outsideКакая «пряность» придает твоей жизни особый вкус?

Конечно, признание! Признание твоего труда теми, ради кого ты и работаешь. Все это придает уверенности в собственных силах! Понятно, что конечная задача любого бизнеса заключается в получении дохода, но этого мне недостаточно. Особое удовольствие — слышать комплименты в адрес женщины, образ которой ты создал! 

Раскрой нам пару секретов, что будет модно этой осенью?

Вещи в пастельных тонах, самая разная клетка, по-прежнему актуальны длинные объемные пальто. Советую также обратить особое внимание на верхнюю одежду: легкие плащи, кашемировые кардиганы и куртки. 

Каким принципом ты руководствуешься в своей жизни?

От всего, что ты делаешь, нужно получать удовольствие! И не важно, варишь ты суп или работаешь в сфере моды. 

Вопрос, который ты задала бы сама себе?

Все ли я делаю правильно для того, чтобы мои мечты осуществились?.. 

Fotos: © RED Boutique Frankfurt