За окном — шумный мегаполис, а внутри этих стен — совершенно другая эпоха, позволяющая прикоснуться к величественному достоянию истории и культуры.
Практически со дня своего открытия Пергамский музей попал в категорию наиболее продвинутых культурных институций своего времени, что, видимо, и обусловило бесконечную перестройку и модернизацию его экспозиционных помещений. Зачастую это совпадало с основными историко-культурными изменениями в жизни Европы, эволюцией ее научных принципов и самосознания в целом.
Свою историю музей ведет с 1698 года — именно тогда бранденбургские курфюрсты приобрели коллекцию итальянского археолога Джованни Пьетро Беллори. Поступок сам по себе неординарный в условиях эпохи приватных эрмитажей, частных кунсткамер и «кабинетов редкостей», поскольку новое музейное хранилище с самого начала «было призвано служить исследовательским и образовательным целям, подчеркивать политическое значение и повышать престиж правителей из династии Гогенцоллернов». Важно не только собирать и изучать древности, но и представлять их массовой публике, чем, собственно, и занимались Прусские королевские музеи.
Первое здание Пергамского музея было открыто в 1830 году, а уже в 1843-м по соседству с ним с целью увеличения общей экспозиционной площади началось строительство Нового музея. В 1881 году стартовал следующий этап расширения Пергамского музея: был объявлен конкурс на строительство «подлинно ренессансного» выставочного здания на все том же Музейном острове. А пока суд да дело, для археологических реконструкций Древнего мира возвели и открыли в 1901 году временный павильон со стеклянной крышей, выполненный с учетом последних достижений науки и эстетики. Здесь и был размещен Пергамский алтарь, найденный инженером Карлом Хуманном в 1871 году и раскопанный в 1878-м. Впервые целиком данная реликвия предстала взорам публики лишь в 1930-м, когда здание Пергамского музея было наконец окончательно открыто (временный павильон ввиду конструктивных ошибок прекратил свое существование в 1908-м).
Сегодня в самом посещаемом и передовом музее Германии — очередной этап глобальной реконструкции. Полностью Пергамский музей обещают закончить к 2025 или даже к 2026 году, когда искусство Передней Азии займет все южное крыло главного здания, включая верхний этаж.
Однако уже сегодня во временном выставочном здании Pergamonmuseum. Das Panorama открыта экспозиция «ПЕРГАМОН. Шедевры античной метрополии и панорама 360° Ядегара Азизи» (PERGAMON. Meisterwerke der antiken Metropole und 360° — Panorama von Yadegar Asisi), ставшая продолжением совместной работы художника и музея античных ценностей. В рамках проекта представлены наиболее яркие экспонаты из античного собрания и полностью переработанная панорама Азизи, представленная зрителям в 2011—2012 гг.
Панорама приглашает отправиться в 129 г. до Рождества Христова и заглянуть в античный город Пергамон, расположенный на малоазиатском западном побережье. Азизи реконструировал город времен правления римского императора Адриана (117—138 гг. до н.э.). Сегодня изобразительный ряд панорамы содержит около 40 новых сцен, интегрированных в общую картину, для создания которой в октябре 2017 г. на берлинской киностудии был проведен грандиозный фотошутинг. Более 80 произведений искусства, задействованных в проекте, потребовали серьезной реставрации. Особенно это коснулось больших женских статуй и скульптур, расположенных на крыше Большого алтаря. За исключением статуи Афины Парфенонской из библиотеки Пергамона, одолженной на время нью-йоркским Метрополитен-музеем (Metropolitan Museum of Art), представлены все знаменитые скульптуры города: голова Геракла, именуемая «Прекрасная голова»; портреты королей; танцовщица из дворца; группа Прометея.
Различного рода инсталляции предлагают всевозможные художественные интерпретации, помогающие посетителям лучше представить и понять жизнь Древнего мира. Ключевыми элементами здесь являются вновь созданные рисунки Ядегара Азизи, посвященные скульптуре, архитектуре и градоустройству Пергамона.
Проект «PERGAMON. Шедевры античной метрополии и панорама 360° Ядегара Азизи» являет собой единственное в своем роде произведение искусства, рожденное на основе совокупных результатов многолетних археологических и архитектурных исследований и творческого видения современного художника. Без сомнения, такого рода произведение не может оставить равнодушными не только поклонников искусства, но и людей, от него далеких. В том, что это не пустые надежды музейщиков, убедила уже первая работа Азизи, представленная в 2011—2012 гг. Тогда ее посмотрело около 1,5 млн человек.