Берлинская картинная галерея приглашает на выставку, посвященную двум гениям Возрождения, на протяжении семи лет работавшим бок о бок. Живопись, рисунок и скульптура стали полем для творческого диалога мастеров. Экспозиция также предоставляет редкую возможность увидеть вместе значительное количество полотен Мантеньи, разбросанных по разным музеям.
Художническая биография Мантеньи – сына плотника из Падуи – началась рано. В 11 лет его отдали в подмастерья к художнику Франческо Скварчоне, получившему известность как основатель Академии художеств Падуи и прилегающего к ней музея. Известный собиратель древностей, он привозил из своих путешествий по Италии и Греции слепки античных скульптур, служивших в том числе пособиями для более чем сотни его учеников. В период обучения Мантенья сблизился со своим учителем настолько, что тот усыновил 13-летнего подростка. По свидетельствам Вазари, в 14 лет Мантенья уже был записан в братство живописцев. Что же касается Беллини, сделавшего карьеру в Падуе и Венеции, то он принадлежал к знаменитой венецианской династии художников.
Биографии двух гениев Возрождения пересеклись в 1453 году. Исследователи предполагают, что именно глава семьи и владелец процветающей мастерской Якопо Беллини был инициатором брака своей дочери Николозии с самым многообещающим на тот момент молодым художником Северо-Восточной Италии Андреа Мантеньи. Причем от этого брака выиграл скорее венецианский клан, усилив свой состав одним из выдающихся талантов того времени и одновременно решив в свою пользу вопрос конкуренции. К тому же новоиспеченным членам семьи можно было платить меньше за выполнение полученных династией заказов.
До нас не дошло документальных свидетельств, проливающих свет на связь этих двух художников, но очевидно, что она была очень тесной. Беллини копировал картины Мантеньи, а тот испытал влияние его новаторской живописи. На протяжении ряда лет они писали одни и те же сюжеты. И если картины Андреа Мантеньи рассудочны, насыщены множеством деталей и символов, то для Джованни Беллини с самого начала были важны эмоции, передаваемые через состояние пейзажа и цветовое решение картины. Блестящее композиционное новаторство Андреа Мантеньи и атмосферные природные ландшафты Джованни Беллини удивляли зрителей Возрождения – никто раньше не видел ничего подобного. Найти множество сходств и различий можно как в портретах, так и в сюжетных работах «Сошествие во ад», «Распятие», «Пьета», «Мадонна с младенцем».
С течением времени различия между мастерами становятся все более очевидными. Мантенья уделяет больше внимания рисунку, Беллини – цвету. Его талант проявился в создании одного из самых тонких и проникновенных образов Мадонны с младенцем, где не только сам образ Богоматери наполнен нежностью, но и пейзаж передает эмоциональное состояние счастья материнства. Среди заслуг Беллини, одного из величайших колористов Возрождения, также открытие удивительного оттенка синего цвета.
Мантенья был изобретателен в сюжетах и славился монументальными композициями. Большой знаток древнеримского искусства, свой четкий классический рисунок он позаимствовал у античных мастеров. Беллини же, работавший в традициях венецианской школы, творил камерные вещи для частных заказчиков.
После 1460 года каждый из живописцев идет своей дорогой. Мантенья достиг особых высот в качестве придворного художника влиятельной семьи Гонзага в Мантуе и умер в 1506 году. Беллини, всю жизнь работавший в Венеции, пережил Мантенью на 10 лет.
Экспозиция выставки «Мантенья и Беллини. Мастера Ренессанса», составленная из живописных работ, хранящихся в Национальной галерее Лондона и Художественной галерее Берлина, и рисунков из собрания берлинского Кабинета гравюр и Британского музея, доступна по 30 июня.
Fotos: © Fondazione Querini Stampalia, Venedig / cameraphoto arte snc, Staatliche Museen zu Berlin, Gemäldegalerie / Jörg P. Anders