ТАТЬЯНА ШОФЕР «Успех — это стиль жизни, а не результат!»

«Человек не может жить, не обретя самого себя. Это как почва под ногами. Нет ее — и ничего не построишь».

Харуки Мураками, «Хроники Заводной Птицы»

http://www.nikita-kulikov.de #nikitakulikov #frankfurt #fotograf #werbefotograf #produktfotografie #fashion #lifestyle

Сегодня в гостях у рубрики «Вкус жизни» — интеллигентная, харизматичная, стильная, обладающая прекрасным вкусом женщина, достигшая серьезных высот в своей профессиональной карьере. Наша встреча с врачом-стоматологом Татьяной Шофер состоялась в интерьерах виллы, где располагается Club Junion International, членами которого она и ее супруг — профессор, врач-ортопед Маркус Шофер — являются вот уже более шести лет. Уютная обстановка располагает к задушевной беседе, тем более что с Татьяной мы не только давно знакомы, но и дружны.

Татьяна, можно ли сказать, что твоя жизнь — это воплощение детской мечты?
Да! Еще с юношеских лет я мечтала жить в Европе. В мои студенческие годы на медицинском факультете в Твери училось немало иностранцев, в том числе, моя самая близкая подруга – немка, и, собственно, благодаря нашей институтской дружбе я оказалась в 1994 году в Германии.

_DSC1484_edit_4webКак проходила адаптация в чужой стране?
На первых порах, конечно, приходилось нелегко. Прежде всего следовало подтвердить диплом. Помог счастливый случай, благодаря которому я получила работу в большой стоматологической клинике. Пришлось много и напряженно трудиться. И вот после двух лет упорных занятий и бессонных ночей я блестяще сдала государственный экзамен и получила апробацию врача-стоматолога в Германии. Скажу без лишнего кокетства: я сильный человек и умею добиваться поставленных целей. И лучшее подтверждение этих слов — моя собственная клиника, предлагающая широкий спектр стоматологических услуг — от эстетического протезирования до сложной имплантологии. Есть у нас и собственная лаборатория. Под моим руководством трудится сплоченный коллектив профессионалов. Все это вкупе позволяет говорить о том, что бизнес выстроен и развивается весьма успешно.

Что придавало сил в трудные минуты?
В особо сложные периоды жизни выручала моя целеустремленность, ответственность, видение конечной цели и настроенность на успех.

Одно из обязательных условий успешной врачебной карьеры — постоянный профессиональный рост. Ты и сегодня продолжаешь учиться?
А как же! Регулярно посещаю научные семинары, принимаю участие в симпозиумах, немалые средства вкладываю в обучение своего персонала. Это и есть залог развития клиники.

IMG_0119Ты высококвалицифицированный специалист, заботливая мама и любящая супруга. Поделись секретом, как тебе удается все успевать?
Я от природы наделена внутренней организованностью, которая помогает мне уверенно балансировать между работой и личной жизнью. Нужно быть последовательным в своих поступках и иметь порядок в голове в первую очередь.

Какие черты характера тебе хочется воспитать в дочери? Каким ты видишь ее будущее?
Таким же, как свое! Я не устаю повторять ей, что она должна следует по максимуму использовать все возможности, которые у нее есть: изучать иностранные языки, заниматься музыкой — все это серьезный вклад в будущее. Кроме того, на мой взгляд, каждая женщина должна уметь зарабатывать деньги. С детьми нужно разговаривать и об этом тоже, демонстрируя на личном примере, насколько важно хорошее образование. Это уже потом человек решает, работать ему в данной сфере или нет. К слову, сама я в детстве мечтала стать актрисой, но мой отец сказал: «Сначала принеси мне диплом стоматолога, а потом можешь делать что хочешь!» (Смеется.) Сегодня я очень благодарна ему за это. Кстати говоря, я ни разу не пожалела об избранном пути.

Ты руководитель собственной клиники и практикующий врач, твой супруг Маркус Шофер— профессор, известный хирург-ортопед, делающий до 1800 сложных операций в год, остается ли свободное время на житейские радости?
Мы собираем его действительно по крупицам, и именно это заставляет нас ценить каждую минуту, проведенную вместе. Нам не чужды простые радости: совместные ужины среди недели, прогулки по выходным, встречи с друзьями. Если получается, то всей семьей собираемся перед телевизором посмотреть интересный фильм. Кроме того, мы с мужем большие меломаны. Супруг — фанат Удо Линденберга, поэтому стараемся выезжать на его концерты, но это, к сожалению, получается редко. У Маркуса две ортопедические клиники, и зачастую он принимает пациентов даже по субботам. Он трудоголик в хорошем смысле этого слова. Если говорить о социальной активности, то в рамках работы клуба Rotaryи клуба Junion International мы принимаем активное участие в благотворительных мероприятиях. В наших ближайших планах также поддержка программы Charité по оказанию медицинской помощи в странах третьего мира.

Есть ли какое-то занятие, позволяющее тебе полностью переключаться?
Я очень люблю готовить, всегда любила. Окончила несколько кулинарных курсов, время от времени с удовольствием делаю какое-нибудь необычное блюдо и приглашаю друзей на дегустацию.

Какие черты характера ты ценишь в мужчинах?
В первую очередь — надежность. С Маркусом мы встретились, имея за плечами опыт первых браков, детей… Честно говоря, на тот момент я не была в активном поиске, у меня уже сложилась какая-то своя жизнь. Но Маркус подкупил меня своей надежностью, рассудительностью, трезвым отношением к действительности. Он человек, который всегда держит свое слово, — на мой взгляд, это очень важная черта мужского характера…

Ты считаешь себя счастливым человеком?
Да, я счастливый человек, потому что моя жизнь сложилась так, как мне этого хотелось.

Всегда удается оставаться собой, не боясь при этом показаться слабой?
Сегодня я нравлюсь себе такой, какая я есть. И у меня нет желания что-либо менять. Прошло то чувство недовольства, которое родом еще из детства (родители часто сравнивали меня с другими детьми, а этого делать никак нельзя). Как правило, в определенном возрасте происходит переоценка ценностей — и ты понимаешь, что совсем необязательно меняться, чтобы понравиться другим. Несмотря на непростой характер, я, в общем, очень позитивный человек и хорошо лажу с людьми. Все, кто со мной на одной волне, принимают меня со всеми моими плюсами и минусами.

Если бы у тебя появилась возможность подкорректировать сценарий собственной жизни, что бы ты изменила?
Глядя на свою дочь, я сожалею, что у меня один ребенок. И еще, я бы обязательно защитила диссертацию.

А сейчас уже поздно?
Нет, но все нужно делать вовремя. Сегодня мне хочется больше времени посвящать своей семье, дочери. Когда она была маленькой, мне приходилось много работать, и я почти не видела, как она росла. Жизнь успешного человека — это не только карьера, но и умение наслаждаться уже достигнутым.

Чего ты не сможешь простить ни при каких обстоятельствах?
Предательства.

Что ставишь превыше всего?
Умение держать данное слово.

Какова формула успеха Татьяны Шофер?
Четко поставленная цель, помноженная на сильный характер, плюс огромное желание и… элемент везения!

Каков девиз твоей жизни?
Не теряйте времени, действуйте!