Куда приводят мечты

Дворцы и замки Людвига II

Самая крупная по площади федеральная земля Германии, Бавария всегда была «государством в государстве» и выделялась среди других своеобразным наречием, особыми традициями местного населения, красотой природных горных ландшафтов, уникальной кухней и, конечно, искусством пивоварения. Однако если говорить о мировом культурном наследии, то именно здесь находятся прекраснейшие достопримечательности Германии — замки, построенные во времена правления «сказочного» короля Людвига II, бросившего на закате эпохи абсолютизма вызов версальской пышности и великолепию.

Ludwig_II_portrait_by_Gabriel_SchachingerЛюдвиг, всю жизнь проживший в мире грез, мечтаний и самосозерцания, оставил после себя архитектурные творения, не имеющие равных по великолепию и… по бесцельности, с которой они возводились. Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее… В их великолепных анфиладах и залах редко появлялись гости, да и то избранные, и никогда не шумели пышные балы. Лишь сам король бродил по ним, охваченный мыслями, известными и понятными лишь ему самому. Его судьба как нельзя лучше иллюстрирует ту эпоху, в которой он жил, предвосхищавшую начало нового века и закат викторианской Европы своими декадентскими мотивами. 10 июня 1886 года один из самых эксцентричных европейских монархов по итогам консилиума врачей был признан сумасшедшим. Нелюбовь элит и любовь народная вступили в противоречие. Баварской аристократии было за что не жаловать короля: он не принимал участия в политике, в войнах, занимался в основном культурой и романтическими постройками. Парламентариев и министров ко всему прочему оскорбляла необходимость ездить за подписанием законов в горы, где чиновникам приходилось подолгу разыскивать своего короля, в одиночестве прогуливающегося в окрестностях замка.

Личная жизнь

Будущий монарх родился 25 августа 1845 года, в один день со своим дедом Людвигом I, бывшим королем Баварии. Совершенно разные по характеру, оба проявили свой неуемный темперамент в страсти к различным видам искусства, меценатству и… женщинам; правда, последнее касается исключительно старшего представителя сановной семьи. Собственно, именно любвеобильность стала причиной его отречения от престола, когда он закрутил скандальный роман с танцовщицей Лолой Монтес (в дальнейшем король в переписке называл ее Лолитой). 19 марта, в тот самый день, когда Фридрих Вильгельм IV пообещал дать всем гражданкам Пруссии равные избирательные права с мужчинами, Людвиг I в своем кабинете писал текст совсем другого содержания: «В этот час я без всякого давления решил покинуть трон; трон, но не мою любимую Лолиту». На следующий день он отказался от короны в пользу своего сына Максимилиана.

Neuschwanstein_singers_hall_c Joseph Albert
В отличие от деда Людвиг II, рослый (1,93 м) и широкоплечий, с голубыми глазами и вьющимися темными волосами, напротив, избегал женского общества и фанфаронства, был натурой исключительно утонченной и чувствительной. Источником вдохновения для него служили рыцарские романы и музыка Рихарда Вагнера, с которой он познакомился еще за два года до своей коронации. Шестнадцатилетний кронпринц услышал потрясшую его до глубины души оперу «Лоэнгрин». Еще бы, сюжет о лебедином рыцаре украшал столовую в замке Хоэншвангау, где он провел практически все свое детство, а увидев вагнеровскую премьеру, Людвиг попал в детскую сказку наяву. Вагнер многим обязан своему почитателю, который в 1864 г. велел разыскать его и пригласить ко двору. Благодаря Людвигу Вагнер жил в роскоши, что позволило ему создавать новые шедевры, не ограничивая себя ни в деньгах, ни в фантазии. Уже через год композитор получил от короля 170 тысяч гульденов на создание эпической саги «Кольцо нибелунга», принесшей ему затем мировую славу. Кроме того, Людвиг II профинансировал строительство Фестивального театра в Байройте — сооружение было спроектировано специально для показа опер Вагнера. В 1868 году баварскому королю пришли в голову одна за другой идеи о постройке восхитительных замков, каждый из которых увековечивал бы один из любимых сюжетов Людвига. Своей бывшей гувернантке, баронессе Леонорд, монарх писал: «О, как необходимо создать для себя такие поэтические места, куда можно скрыться и забыть на время об ужасном времени, в которое мы живем».

Нойшванштайн

1024px-Neuschwanstein_Castle_Von Cezary Piwowarski
Людвиг оказался тверд в своем решении. И спустя пять лет после его восхождения на престол, в 1869 году, началась закладка фундамента замка, явившегося своеобразной данью Вагнеру и средневековому европейскому фольклору —прекрасная сказка, разительно отличавшаяся от реальной жизни. Сооружение воздвигнуто на естественной скале в Баварских Альпах. Для расчистки плато под строительство ее пришлось с помощью взрыва «укоротить» на восемь метров. Песчаник и мрамор везли из разных регионов Германии и Австрии. Для доставки стройматериалов к месту была создана специальная система, работавшая на паровой тяге. Длина возведенной резиденции составила около 130 м, а общая площадь — порядка 60 000 кв. м. Главная башня устремилась вверх на 80 м, в то время как высота самого сооружения — 57 м. Над воплощением проекта в жизнь трудилось почти 200 работников, а окрестные белошвейки вручную вышивали бархатные гардины и покрывала для убранства комнат. При жизни Людвига было полностью закончено всего 17 из 360 запланированных помещений. Тронный зал, опочивальня короля, гостиная — в этих покоях, проникнутых любовью к искусству, ощущается величие человеческого духа. Изначально предполагалось, что стройка обойдется в 3,2 млн марок, но к 1886 году было потрачено уже свыше 7,5 млн, а проект так и оставался незавершенным. В 1884 году Людвиг II перебрался Neuschwanstein_castle_Von Jeff Wilcoxв недостроенный замок — реальное воплощение его грез, где легенды рыцарства смешивались с образами, созданными Вагнером, чем дал новый повод говорить о своих странностях. Символ замка — лебедь. По преданиям, Лоэнгрин был сказочным рыцарем, приплывающим в ладье, запряженной лебедем. Рядом с замком небольшое «лебединое озеро». Здесь король часто плавал в челне, окруженный столь любимыми им царственными птицами. Он также приказал соорудить себе на крыше замка бассейн, которым пользовался ночью, стремясь оказаться поближе к звездам. Дальнейшее строительство замка возобновилось буквально через два месяца после кончины короля. К началу ХХ века Нойшванштайн был готов и открыт для публичного посещения, так что колоссальные деньги, вложенные в возведение этого архитектурного чуда, в скором времени вернулись в казну Баварии.

Линдерхоф

Linderhof-1
В 1874 году рядом с деревней Обераммергау началось строительство замка Линдерхоф. Молодой король задумал возвести его на месте охотничьего домика своего отца, короля Максимилиана II. Название «Липовый двор» сей небольшой в сравнении с другими сооружениями дворец, построенный в стиле неорококо, получил из-за сохранившегося до наших дней векового липового дерева (Linde в пер. с немецкого — «липа»). К слову, это единственный замок, полностью достроенный еще при жизни Людвига II. «Маленький Версаль», как называл его монарх, обустроен по образцу главного французского дворца. Роскошь замка была неправдоподобной, даже вызывающей. В его стенах был установлен белый рояль с позолотой, заказанный специально для Вагнера. Однако композитор так и не приехал в Линдерхоф. Изюминкой сооружения является Грот Венеры, идея которого реализована «творцом ландшафтов» Августом Дириглем. За основу проекта взята типичная карстовая пещера со сталактитами, сталагмитами, сталагнатами. Она появилась здесь в качестве иллюстрации к первому акту оперы Вагнера «Тангейзер». Электрическое освещение; искусственно создаваемые волны; смена световых эффектов с помощью вращающихся стеклянных пластинок, приводимых в действие одним из первых в Европе электрических генераторов фирмы Siemens, — прообраз современной цветомузыки. В пещере создано рукотворное подземное озеро, по которому плавает челн из ракушек, прорисованный Францем Зайтцем в соответствии с пожеланиями августейшей особы. Общая длина «грота» — 100 м, высота — немногим более 10 м. Кстати, никого из посторонних Людвиг не допускал в свой романтический рай или… ад. Монарх-романтик плавал там на золотой лодке среди фосфоресцирующих искусственных камней. Это был своеобразный домашний театр для одного зрителя.

Херренкимзее

Herrenchiemsee_NeuesSchloss
Весной 1878-го еще шло возведение Линдерхофа, а на «мужском» острове Херренвёрт (230 га), расположенном на самом большом озере Баварии, уже был заложен первый камень «Баварского Версаля». Начались работы по проекту архитектора Георга фон Дольмана под руководством Юлиуса Хофмана. Людвиг II, приобретший эту землю в 1873 году, жаждал уединения, а сюда можно было добраться только водным путем, посему он и повелел построить тут загородную королевскую резиденцию с парком, аллеями и фонтанами. По грандиозному замыслу Людвига, сооружение должно было по всем параметрам соответствовать дворцу его кумира — «короля-солнца»: «Это будет, в известном смысле, храм славы, в котором я желаю устраивать празднества в память Людовика XIV». Строительство шло ускоренными темпами, и уже в 1881 году было возведено основное здание. Зеркальный зал дворца являет собой точную копию «Галери де Глясе» в Версале, кое в чем даже превзошедшую свой французский образец. Состоящий из анфилады 17 арочных окон, он занимает почти всю западную часть дворца. Отделка помещений, выполненных в стиле рококо, — подражание покоям Людовика ХIV: роспись золотом, канделябры, драгоценный мейсенский фарфор… Большинство работ по оформлению залов, копии мебели из версальского дворца выполнили баварские мастера. Аугсбургская текстильная мануфактура потрудилась над обивкой мебели и драпировками. Великолепные хрустальные люстры изготовлены венской фирмой Лобмейера. Стены украшены копиями полотен, хранящихся в Версале. К 1884 году основные этапы строительства были завершены. А осенью 1885-го выяснилось, что затраты на возведение резиденции стали причиной огромных долгов (на тот момент казна опустела на 16 млн марок), и работы полностью остановили. Северный флигель затем снесли, чтобы придать постройке симметрию. Дворец тоже остался незавершенным: на момент смерти короля 50 из 70 комнат оставались пустыми. Отдельные части сооружения были снесены сразу после кончины монарха. А еще через два года законченные и обставленные залы и покои резиденции открыли для посещения публики. Сам «сказочный» король бывал в своем «Версале» во время строительства. А позже даже прожил в резиденции целых… 9 дней.

1024px-Chiemsee_Fortunabrunnen

Несмотря на всю критику, обрушившуюся на голову Людвига II за его расточительность и разбазаривание королевской казны, молодой монарх сумел в то время обеспечить работой несколько тысяч человек, выплачивал за них страховку и обеспечивал содержанием во время болезни. А еще от «лунного» короля остались прекрасные замки, теперь приносящие немецкой казне внушительный годовой доход, Академия искусств, Мюнхенский технический университет. Значит, все-таки не зря Поль Верлен называл Людвига единственно истинным королем этого века.