Уроки элегантности

AG_2440+LookОна считает моду своим настоящим призванием. Увлекшись искусством еще в детстве, маленькая Аня жила в мире своего воображения — могла часами рассматривать картины и другие произведения искусства, домысливая их. Впоследствии ее талант нашел для себя достойное воплощение — спустя несколько лет после окончания учебы она начала работать для самой Вивьен Вествуд. Решение создать самостоятельный бренд далось Ане сложно — для этого пришлось отказаться от многих выгодных предложений: ее сотрудничества добивались такие модные дома, как DKNY, Tommy Hilfiger, Jil Sander. Философию бренда Anja Gockel можно описать тремя словами — это качество, характер и долговечность. Сегодня среди фанатов марки —голливудские звезды и королевские особы. Открывая показ своей новой коллекции, талантливый дизайнер призналась, что главным для нее является возможность дарить женщинам уверенность в себе. Об интеграции в моде, стандартах красоты и самореализации хозяйка люксового немецкого бренда АНЯ ГОКЕЛЬ (Anja Gockel) рассказала в эксклюзивном интервью Life In.

Ваш показ на первой в истории Frankfurt Fashion Week стал одним из двух мероприятий, прошедших офлайн. Какими были ожидания и все ли удалось воплотить в жизнь?

Честно говоря, главным для всех участников недели был сам факт, что мероприятие состоится, поскольку события последних месяцев приучили нас к спонтанным отменам такого рода ивентов. И нам, естественно, очень хотелось этого избежать. Если говорить об организации самого показа, то в этом году коллекцию представляли… профессиональные танцоры международного класса из театров Парижа и Берлина. Воплощение данного концепта явилось для меня делом особой важности. И я очень рада, что все получилось.

А как родилась идея объединить в показе моду и танцевальное искусство?

Мне всегда было интересно попробовать себя на стыке разных искусств, соединив их в одном проекте. В последние годы я четко поняла одно: чем больше мы учимся друг у друга и сводим понравившееся нам в единое целое, тем богаче и интереснее становится наша жизнь. И такой подход применим не только в фешен-сфере. Взаимоуважение людей разных культур, стремление посмотреть на мир глазами другого человека — все это бесконечно обогащает. Аналогичной позиции я придерживаюсь и в моде. Во время показов мне всегда хочется показать не просто одежду, а красоту женщин, истинность чувств. Отсюда мое отношение к одежде в целом и всему тому, что связано с моими коллекциями, — все должно быть наполнено яркими эмоциями. В противном случае можно все время ходить в джинсах и футболке. Разумеется, в этом нет ничего плохого, но в то же время упрощенный подход к повседневной одежде лишает нас возможности выражать себя. И мне жаль, что так происходит, ведь мы пришли в этот мир, чтобы найти в нем свое место, реализовать себя и наслаждаться красотой вокруг нас.

AG_SS22_0916

Одна из горячих тем современной фешен-индустрии — приведение стандартов красоты к реалиям жизни. Что вы думаете на этот счет?

Я считаю, что интеграция — это всегда очень правильно и важно, будь то появление на подиуме моделей с самыми разными формами или участие в показах танцоров. Чем больше мы расширяем наши горизонты и перестаем загонять друг друга в никому не нужные рамки, тем лучше для всех. Любой из нас должен иметь выбор и самостоятельно определять для себя, что красиво, а что нет. В конце концов, мы все имеем право на собственное мнение.

Открывая свой показ, вы сказали, что пляж и песок всегда рядом с нами, иногда просто нужно чуть глубже копнуть. Вы всегда смотрели на жизнь позитивно или пандемия как-то изменила ваш настрой?

Я всегда относилась к породе людей, которые стараются во всем найти положительные стороны. Для меня это основа счастливой жизни. Однако более осознанно я стала к этому относиться после знакомства во время пандемии с мастером айкидо. Он с абсолютной четкостью объяснил мне, что значит быть счастливым. Философия айкидо гласит: принимай удар как подарок. Такой подход стал для меня открытием, поскольку западноевропейская ментальность предполагает негативное отношение к поражениям и потерям, и люди любыми способами стараются избегать подобных ситуаций. В противоположность этому восточная философия несет убеждение, что «нападающий» дарит нам энергию, и в наших силах использовать ее себе во благо. В прошлом году в этой роли выступила пандемия. С одной стороны, можно было отчаяться и опустить руки, с другой — принять происходящее и постараться найти максимально комфортный в этих условиях путь. И у нас это получилось. Мы не переводили сотрудников на укороченный рабочий день, а бросили все усилия на реализацию того, что на протяжении времени откладывалось в долгий ящик, — это и более интенсивная работа над коллекцией, и избавление от всего ненужного в пространстве ателье и офиса. Так что теперь мы чувствуем себя великолепно — как физически, так и морально! К примеру, прежде для создания пробной коллекции я использовала до 75 разных видов тканей, что выливалось в кругленькую сумму — 35 тысяч евро. Пандемия поставила меня перед вопросом, действительно ли я поступаю правильно. Оказалось, нет. Теперь на ткани для пробной коллекции я трачу семь тысяч евро. Так что «коронный» кризис помог мне сосредоточиться на том, что действительно важно.

Говорят, по стилю женщины можно легко сказать, из какой она страны. Что характерно для немецких женщин?

Отличный вопрос. Мне кажется, немецкие женщины грешат излишним прагматизмом. Многие из них не особо озабочены выбором наряда. Но к счастью, есть и другая категория, которая интересуется модой и новыми коллекциями, любит нарядную одежду. Конечно, многое зависит от предпочтений и вкуса! Но сразу бросаются в глаза те, кто вдумчиво выбирает свой наряд. А вот что, на мой взгляд, объединяет всех женщин мира, так это, как ни печально, неуверенность в себе. Многократно в моем ателье оказывались прекрасно сложенные клиентки, которые, глядя на себя в зеркало, сетовали на то, как плохо они выглядят. Мне бы очень хотелось, чтобы все женщины обрели больше уверенности. Почему мы все время хотим быть идеальными?! Ведь красота — это не пропорции и формы, она в обаянии и энергии, которую мы излучаем.

Кстати, об обаянии. Среди ваших клиенток очень много известных женщин, в том числе и шведская королева Сильвия. А есть кто-то, кого вы бы назвали клиентом мечты, с кем пока не довелось вместе поработать?

Мне очень импонирует Кейт Уинслет, хотя лично мы не знакомы. Я считаю ее талантливой актрисой и удивительной женщиной. То же могу сказать и о Джулии Робертс. Помню, как много лет назад ее спросили, что она думает о ботоксе и пластических операциях, тогда только начинался весь этот бум. В ответ она рассмеялась и сказала, что вряд ли согласится на подобные процедуры, — мол, ее дети должны видеть, когда она сердится. (Смеется.) Мне же как дизайнеру очень важно, что своими коллекциями я могу подарить женщинам больше уверенности в себе. Думаю, только так каждая из нас сможет достичь того, ради чего мы находимся в этом мире.

И вопрос напоследок: какой совет вы дали бы тем, кто, восхищаясь вашими достижениями, мечтает о карьере дизайнера?

Любите то, что вы делаете, и все получится! Если кто-то берется за дело исключительно ради славы, ничего хорошего из этого не выйдет. И не суть, хотите вы стать актером, певцом или дизайнером. В начале пути никогда не знаешь, удастся ли добиться большого успеха. Но если каждый день приносит вам наслаждение от ваших занятий, то вы априори будете счастливы.

И еще: любая работа достойна уважения, и не стоит ее чураться. Так мне с детства говорила мама. Если, входя в свое ателье, я вижу грязные полы, то не задумываясь беру тряпку и привожу все в порядок. Взялся быть шефом — будь готов выполнять и любую другую необходимую работу. Только так станешь успешным и сможешь полноценно себя реализовать.

AG_SS22_1993